パンを焼いてみました!

この間、パンを焼いてみました。

今までもパンを焼く事はあったのですが、「なんちゃってパン」・・・とでも言いましょうか(笑)
「発酵せずに出来るパン」というモノばかりでした。

しかし!今回はイーストを使用してちゃんと発酵させて作るパンを焼いてみたのです。

こちらの本を参考に ↓
ボウルひとつでこねずにできる本格パン

ボウルひとつでこねずにできる本格パン
著者:藤田千秋
価格:1,620円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る




材料はね「こねずに~」とある様に、ボウルに次から次へと投入し混ぜて発酵させる・・・みたいな感じでこれもカンタン。
(本と睨めっこで作ってたので、途中の写真が無くて・・・ゴメンナサイ)

発酵の途中は心配で心配で、何度もボウルの中をチェックしてました(笑)


発酵が済んだ生地を型に入れて、オーブンにIN!
pan1_20151021223920c86.jpg
順調に膨らみ、良い色に焼き上がってきました♪

焼き上がりはこんな感じ。
pan2_20151021223922c19.jpg

中までちゃんと火が通ってるか、半分に切って確かめましたが大丈夫でした。
pan3_20151021223923d0d.jpg
ただ、上の方に大きな空洞が!
きっと本当は均等に気泡が入るのが良いんでしょうけど・・・。
生地の混ぜ方のせいなのか、最後に生地をまとめる時に何か工夫がいるのか???

何度か繰り返し作ってみれば、コツとか掴めてくるのかなぁ?


でもでも!
初めて発酵させて作った割には、ちゃんとパンになりました(*^_^*)
pan4_20151021223924d7b.jpg

珍しく息子が「いつもの食パンよりウマい!!!」
・・・と。

泣かせるやないの~~~(T_T)♪


そんな事言われると、また作っちゃいますよ~♪


キッチンとオーブン占領して、食事の準備がおろそかにならない様にしなければいけませんがね・・・(^^ゞ







いつもありがとうございますm(__)m
おひとつクリック頂けると励みになります。

  ↓


関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

 
プロフィール

まる

Author:まる
夫・息子・娘との4人家族です。
日々の何気ない出来事・家族の事・大好きなインテリアの事など・・・。
私なりに少しずつ綴っていけたらと思います。
(あくまで私なりのペースなので、ホントにぼちぼちですが・・・)

整理収納アドバイザー1級
社)MMC写真教室インストラクター協会公認パートナー

counter
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
QRコード
QR